关于学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的通知

【来源: | 发布日期:2010-11-08 】

关于学习贯彻《中国共产党党员

领导干部廉洁从政若干准则》的通知

各党总支、机关工委、附属医院党委、各单位、各部门:

今年一月,中共中央印发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(中发〔2010〕3号,以下简称《廉政准则》)。二月,中央又召开了贯彻实施《廉政准则》电视电话会议,贺国强发表重要讲话,讲话着重强调了修订和印发执行《廉政准则》的重大意义,对贯彻实施《廉政准则》提出了明确要求。为认真贯彻落实中央电视电话会议精神,切实抓好《廉政准则》学习贯彻工作,现将有关事项通知如下。

一、统一思想,提高认识

《廉政准则》是规范党员领导干部从政行为的重要基础性党内法规,它的颁布实施,是新形势下加强党要管党、从严治党,加强反腐倡廉法规制度建设,完善惩治与预防腐败体系的重要举措,对于加强领导干部廉洁自律工作和干部队伍作风建设,保证党员领导干部廉洁从政、廉洁从教、廉洁从医,形成用制度规范从政、从教、从医行为,按制度办事、靠制度管人的有效机制具有十分重要的意义和作用。全校各级党组织要充分认识学习《廉政准则》的重要性和必要性,切实增强贯彻落实《廉政准则》的使命感和责任感,将学习贯彻《廉政准则》作为当前的一项重要任务抓紧抓好,认真组织广大党员干部,特别是党员领导干部全面、系统、深入的学习《廉政准则》,深刻领会文件精神,高标准、严要求抓好贯彻落实,深入推进我校的党风廉政建设。

二、强化措施,深入学习

各级党组织要把学习贯彻《廉政准则》,与贯彻落实科学发展观和党的十七大、十七届四中全会及十七届中央纪委五次全会精神,和学校加强学习型校园、节约型校园建设、规章制度集中清理修订等中心工作紧密结合,统筹安排,多措并举,扎实推进,确保成效。学校纪委将把学习贯彻《廉政准则》的情况纳入党风廉政建设责任制检查的内容,切实提高制度的执行力。一是要采取多种形式扎实深入开展宣传,积极营造浓厚的学习贯彻氛围,引导广大党员干部全面准确地把握《廉政准则》的精神实质、根本要求和主要内容,明确规范,增强贯彻落实的自觉性。二是要将学习《廉政准则》作为党员干部培训学习计划,长期坚持。三是各党总支要于近期集中组织一次专题学习活动,学校纪委将以适当方式检查党员领导干部对《廉政准则》有关规定和要求的掌握程度。四是要把贯彻落实《廉政准则》各项规定列入民主生活会的重要内容,组织各级党员领导干部认真对照检查,采取主动自查、互相帮查等形式,着力解决在思想上、行为上不符合《廉政准则》规定的问题,坚决纠正违反《廉政准则》的行为,进一步提高廉洁从政、廉洁从教、廉洁从医、遵纪守法的意识和水平。五是要认真分析本单位本部门党员领导干部廉洁从政方面存在的薄弱环节,采取有效措施加以解决。六是要严格对党员领导干部的管理和监督,切实做到预防为先、关口前移。七是加强监督检查,通过开展集中检查和加强日常监督,及时发现存在的问题,强化责任追究、严格执行纪律,切实推动《廉政准则》的贯彻实施。八是各级领导干部要严于律己,洁身自好,自觉接受监督,严格要求配偶、子女及其他亲属以及身边工作人员,坚决杜绝违反《廉政准则》行为的发生。

三、加强领导,狠抓落实

学习贯彻落实好《廉政准则》是我校当前和今后一段时期的一项重要政治任务。各级党组织、各部门、各单位要高度重视,精心组织,周密部署,结合党风廉政建设责任制,明确职责、细化方案、抓好贯彻落实。各单位党政负责人是学习宣传贯彻《廉政准则》的第一责任人,要负总责、亲自抓、带好头。广大党员领导干部要模范带头遵守和严格执行《廉政准则》的各项要求,严于律己,洁身自好,切实作学习的表率、落实的表率、接受监督的表率。有针对性地建立完善相关制度,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的工作体制。

《廉政准则》全文、中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在2010年第六期《求实》杂志上发表的文章和中央纪委负责同志就《廉政准则》的颁布实施答记者问等相关学习材料挂在学校纪委网页上,请全校党员领导干部查阅学习并认真贯彻。

二O一O年五月四日