体育艺术学院2015届毕业生座谈会

【来源: | 发布日期:2015-06-29 】

为了进一步了解2015届毕业生实习就业情况,帮助当前2015届毕业生解决求职和实习当中的问题,并为学院发展以及下一届学生积累宝贵经验,提升学生就业质量。624日下午我院在体育艺术学院会议室召开2015届毕业生座谈会。出席本次会议的有体育艺术学院院长于华荣老师老师、党总支副书记姚红燕老师、副院长刘强老师,列席本次座谈会的有学院教学秘书、团总支书记及教研室主任。

座谈会上,毕业生代表畅所欲言,对自身的求职经历和同学们当前存在的问题展开了激烈的讨论;同时也针对我院的课时设置、考研方向以及生活等方面的问题提出了宝贵的建议,并留下了宝贵的经验。具体内容如下:

大学生实习以及毕业就业问题

会议上毕业生首先提出了实习时间安排的问题,他们认为大四需要准备考研究生或公务员等一些事情事务比较繁重,所以他们希望把实习时间调整到大三下学期。实习期提前也可以早一点的接触到社会,并早一点在实习过程中积累经验学习东西,以便对自己未来确定目标作出规划打下坚定的基础。也指出应该在学校招聘会上应该邀请和体育相关的企业来我校进行宣传,提高我们专业的学生对就业的热情和学习中有所侧重,充分的认清自己。老师们根据师哥师姐提出问题也指出:大三去实习一些专业课可能还没有完成,并且大三实习可能要进行几个月的时间,专业课程之间无法衔接,不能达到专业学习目的。同时也会影响大四的课程,专业训练也不能达到很好的效果。如果专业学不好出去也会误人子弟,实习单位也不会满意。老师提出每年暑假学校都会安排两个星期的见习机会,以后学院完全可以利用见习的时间让学生提早的去接触社会积累经验。老师们表示见习的实施还面临很多的困难,学院一定会竭尽全力为学生着想,努力为学生创造出锻炼自我的平台。

课程设置的相关建议

作为中医院校的体育生,中医类知识是我们的优势。毕业生指出对中医类知识掌握的太少,不能把中医院校的优势完全展示出来。与此同时,和体育院校、师范院校相比,体育艺术学院的毕业生掌握的体育课程的并不熟练,专业技能没有突出优势;应把体育运动和中医结合,才能提高学院毕业生的就业优势。运动人体科学的毕业生认为大一时的课程太少,导致养成了懒散的习惯;到大二和大三的时候课程逐渐的增多,但良好的学习习惯已经没有了。毕业生认为:把一些基础课程适当的提前学习,预防以后课程繁重带来的不适应。另外毕业生反映所学的课程有一些内容是重复的,比如:运动解剖学和解剖学,运动生理学和生理学。对于毕业生所提出的问题学院非常重视,表示一定会重新研究课程设置的相关事宜,避免出现课程重复,导致时间和资源的浪费;为学院更好的发展,对课程做出合理的调整。

考研和生活方面

关于考研方面,老师做出了相关引导,老师认为跨专业考研是不可取的,体育产业正步入蓬勃发展的时期,在未来几年社会体育专业和运动人体科学专业可能会成为热门的专业。面对本科毕业就业率比较低的情况,老师建议可以利用专业的优势考取本专业的研究生。若要在本专业中立足,首先应对本专业有充分的认识。并对自己的未来有一个很好的规划。生活方面师哥师姐也指出宿舍安排不合理问题,同学之间交流受到阻碍,学院管理不方便等诸多问题,给我们的生活带来不便,学院领导表示会继续和宿管科协调这个问题。

最后,于华荣老师对同学们积极而中肯的发言表示感谢,并对2015届毕业生优秀的表现做出了高度的肯定,老师们表示对同学们反映的问题和所提的意见建议进行进一步深入的研究,以完善学院的教学和管理工作,促进学院稳步发展!

体育艺术学院

2015.06.29